Главная - Статьи - Что такое пыль и методы борьбы с ней


Что такое пыль и методы борьбы с ней

Она повсюду: на телевизоре, в любимой диванной подушке, в дверной щели, на крышке кастрюли с борщом, на забытой на столе шариковой ручке, да и на самом столе ее видимо-невидимо. Лежит серым слоем и отнюдь не радует глаз и нос.

«Пыль веков» – не просто устоявшееся изречение. На самом деле на каждую сотую долю секунды на земном шаре приходятся миллионы разрушений «сущего», и все это превращается в ненавистную нами пыль, которая ветром поднимается в воздух, а потом оседает в наших домах.

Ученые выделяют трех «чемпионов» по производству пыли: Мировой океан, вулканы, автомобили. Если смотреть шире – вода, горы и любимые игрушки. Вода, разбиваясь о скалы мелкими каплями соленой воды, превращается в соль. А далее облаком перемещается в города, где оседает на «макушках» наших головных уборов. Вулканы выбрасывают в атмосферу измельченную горную породу, которая тоже, в свою очередь, «приходит» и устилает наши мостовые, с которых наши ботинки приносят в дом пыль. Получается, наш придверный коврик – это залежи ископаемых и непищевой соли.

Большой процент всех проб пыли составляет резиновая пыль от трущихся об асфальт автомобильных шин. Обычно (в безветренную погоду) тучи резиновой пыли не залетают выше четвертого этажа, а на седьмом этаже этой пыли уже почти нет. Каждый день житель большого города вдыхает около 500 млрд. пылевых частиц, в их числе много резиновых. Большая часть этой пыли тут же выдыхается, но достаточно много остается в гортани, в носу и в легких.

Человеческий организм защищается от пыли. Пыль прилипает к слизи дыхательных путей и выходит в гортань вместе с этой слизью. Бесчисленные реснички, покрывающие дыхательные пути, передвигают попавшую в носоглотку пыль. Реснички волнообразно движутся, выводя микроскопическую пыль, попавшую в легкие, наружу. Пыль выходит при откашливании и отхаркивании. Но организм не справляется с защитой, если запыление воздуха выше нормы. Кроме того мельчайшие частицы пыли все же проникают в наши легкие постоянно, именно поэтому легкие городских жителей изнутри покрыты слоем въевшейся пыли.

Еще один научный факт: кометы и метеориты заносят в атмосферу внеземную пыль. Оседая, она утяжеляет нашу Землю – ежегодно на 10 тонн.

Чем грозит наличие пыли «в нашем интерьере»?

Во-первых, пыль (не отдельно взятая, видимая только под микроскопом пылинка, а их скопление) – это очень мощный разрушитель. Сложно поверить, но пыль обладает «действием стирания», которая гораздо более интенсивна, нежели наждачная бумага. Пылинки, попадая, например, в структуру ткани обивки стула, трутся друг о друга, и сначала ваш стул «теряет блеск», а потом стареет – рвется. Конечно, в этом немаловажную роль сыграли и ваши штаны, но век вашей мебели укорачивает именно пыль.

Вторая неприятность, которую принесла с собой пыль, это аллергия. Наша слизистая носа, бесспорно, большую часть этой гадости в организм не пропускает, но ведь пыль состоит не только из песка Сахары или водорослей Мертвого моря, но и из всевозможной химии, с которой нашему органу обоняния справиться не по силам. И началось: астмы, дерматиты, конъюктивиты.

Значительную часть пыли составляем мы сами: чешуйки нашей кожи, слюны, ногтей. В моем доме в понятие «пыль» вписывается также и шерсть любимой кошки, пыльца «подоконной оранжереи». О бактериях и клещах тоже не стоит забывать – это неотъемлемая часть пыльного микромира.

И что самое непонятное – как бороться с этим нашествием. Влажная уборка и пылесос справляются с пылью «лежащей», но те частицы, нам невидимые, которые при уборке «зависают» над поверхностью, они поглотить не в состоянии. И потому после «генералки» на нашем ковре пыли хоть и убавляется, но ненамного. Даже если устроить сквозняк: сколько уйдет – столько вернется. Даже самый хороший пылесос не может поддерживать чистоту воздуха постоянно, а ведь пыль попадает в наши квартиры непрерывно. Даже если установлены хорошие пластиковые окна, то частички пыли проникают в помещение через каналы вентиляции. Даже в полностью изолированном от внешнего мира помещении пыль образуется в процессе жизнедеятельности человека. Это и чешуйки обновляющейся кожи и мелкие частицы появляющиеся при трении обуви об пол и многое другое. Кроме того, при уборке квартиры с помощью пылесоса практически невозможно удалить всю пыль, которая во время уборки поднимается в воздух, а после выключения пылесоса оседает на ковры, полки, подоконники и другие предметы. Для решения этой проблемы используются специальные очистители воздуха. Такой прибор постоянно прогоняет через себя весь воздух находящийся в помещении. В результате, кроме того, что вы имеете в квартире чистый воздух, вы еще экономите время на уборке. Но, конечно, главное, что с помощью этих нехитрых и относительно недорогих приборов вы сохраняете свое здоровье, что дороже любых денег. Очистители воздуха полезны для любого человека, но особенно для тех, кто страдает от аллергии и астмы.

Оптимальная для человека относительная влажность равна примерно 40-60%, но нередко в наших квартирах влажность падает заметно ниже этого уровня. Обычно увлажнение требуется в жаркие летние дни при включенном кондиционере и зимой, т.к. в этот период года воздух наиболее сухой. Стоит заметить, что пониженная влажность нередко является причиной повышенной утомляемости, сонливости и многих других неприятных ощущений. Высокое содержание влаги в воздухе способствует выпадению взвешенных микрочастиц, в то же время, если слишком сухо, то пыль "витает в воздухе". Очень важно поддержание нормальной влажности воздуха для маленьких и грудных детей. Кроме того, увлажнитель может помочь владельцам экзотических влаголюбивых растений.

В мойке воздуха увлажнение воздуха происходит при помощи специальных гидродинамических дисков, частично помещенных в воду. Поверхность этих дисков имеет специальную структуру, которая удерживает влагу на поверхности. Под действием электрического вентилятора создается воздушный поток, который обдувает увлажненную поверхность дисков, вследствие чего происходит естественное увлажнение воздуха. Весь секрет эффективного увлажнения заключается в том, что совокупная испаряющая поверхность дисков очень велика и по площади сопоставима с небольшим бассейном. Производительность по увлажнению у мойки воздуха колеблется в пределах 200-300 гр. в час.

Очистка воздуха также обусловлена ноу-хау. Так вот, секрет очистки в мойке воздуха заключен в особом взаимодействии поверхности гидродинамических дисков и направленного потока воздуха, который проходит предварительную ионизацию. В процессе ионизации частицы содержащиеся в воздухе получают «положительный» заряд, а поверхность диска имеет «отрицательный» заряд. Поэтому, согласно законам физики, отрицательно заряженные частицы притягиваются и оседают на гидродинамических дисках, после чего смываются в поддон. Данный метод очистки показал себя как чрезвычайно эффективный и по уровню очистки воздуха сопоставим с профессиональными очистителями воздуха, способными удерживать частицы величиной до 0,03 мкм, тем самым преграждая путь более чем 650 видам болезнетворных бактерий.

Не маловажно обрабатывать воздух и в детской комнате.

Большинство родителей, еще до того как ребенок появился на свет, начинают готовиться к появлению малыша. Родители заботятся о том, как ребенок будет спать, что одевать и т.д. Однако лишь немногие всерьез задумываются над одной из самых главный составляющих – влажности воздуха, которая непосредственно влияет на детское здоровье. Все мы прекрасно понимаем, что детский организм намного чувствительней и беззащитней взрослого, в части взаимодействия с окружающей средой. Особенно остро нехватка влажности в воздухе проявляется в зимнее время года, когда увлажнитель воздуха становиться необходим.

Для того, чтобы разобраться в вопросе зачем нужен детский увлажнитель воздуха, нужно представлять всю губительную природу сухого воздуха в помещении. Средняя полоса России отличается сезонными перепадами температур от -30 до +30 °С. Благоприятный период составляет всего 2-3 месяца от годового цикла. Основной вредоносный фактор – это пониженная влажность в жилом помещении, которая в зимний период доходит до 20-25% при норме для человека 50-65% (для сравнения в пустыне Сахара влажность составляет 25%). Все это обусловлено физическим (природным) эффектом, который, если опустить сухие термины звучит так: «чем больше нагревается воздух, тем больше влаги ему требуется». Да, да – не батареи высушивают воздух…, они лишь нагревают его, а воздух, ввиду природного эффекта, как меганасос начинает выкачивать влагу изо всего, с чем вступает в контакт. И в первую очередь воздух высасывает влагу из того, что её больше всего содержит: детская кожа (состоящая на 70% из воды), домашних цветов, паркета и т.д.


  • Мойка воздуха с функцией увлажнителя борется со следующими составляющими агрессивной среды сухого воздуха, с которыми наш организм остается один на один:
  • Раздражение слизистой носовой полости
  • Заболевания дыхательных путей
  • Раздражение кожи
  • Легочные заболевания
  • Астма
  • Аллергия
  • Головная боль